Сайт посвящен ламповой технике
и качественному звуку
На главную  
Статьи и схемы
Программы
Справочник
Обзоры
Книги
Библиотека
Пром.аппаратура
 
Портал для радиолюбителей



 

Усилитель с клавишным переключателем тембра (на лампах 6Н2П и 6П14П)

Особенностью усилителя является то, что изменение частотной характеристики усилителя для обеспечения наилучшего воспроизведения каждой отдельной программы («Речь, «Соло», «Джаз» и т. д.) производится с помощью клавишного переключателя (тон-регистра). Это значительно упрощает эксплуатацию описываемого усилителя.

Выходная мощность усилителя равна 2 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 2,5%, при выходной мощности 5,5 вт нелинейные искажения увеличиваются до 6%. Чувствительность усилителя 100 мв. Полоса пропускания усилителя равна 30—12 000 гц. С помощью тон-регистра частотная характеристика усилителя в зависимости от рода передачи обеспечивает регулировку в пределах +2—20 дб в области низших частот и 0—10 дб в области высших частот.

Кроме этого, в усилителе имеются плавные раздельные регуляторы тембра, с помощью которых можно регулировать частотную характеристику усилителя примерно на 6 дб. Усилитель выполнен на лампах 6Н2П и 6П14П.

Схема усилителя. Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 1. Усилитель имеет два каскада предварительного усиления на лампе типа 6Н2П и оконечный каскад на лампе 6П14П, выполненный по ультралинейной схеме.

Принципиальная схема усилителя с клавишным переключателем тембра
Рис.1. Принципиальная схема усилителя с клавишным переключателем тембра

Для улучшения качества звучания полоса воспроизводимых усилителем частот на выходе усилителя разделяется на два канала. Трансформатор Tp1 является выходным трансформатором канала низших частот, а трансформатор Тр2 канала высших частот включен через конденсатор C16. Для снижения нелинейных искажений усилитель охвачен отрицательной обратной связью, напряжение которой подается с вторичной обмотки выходного трансформатора Тр1 в цепь катода лампы Л16 через цепочку R16R17C13.

Элементы коррекции частотной характеристики усилителя с помощью тон-регистра включены во входной цепи, а плавные регуляторы тембра включены между первым и вторым каскадами усилителя.

Переключатель частотной характеристики (клавишного или кнопочного типа) имеет пять положений: «Оркестр», «Соло», «Речь», «Джаз» и «Бас». При нажатии клавиши «Оркестр» контакты всех клавишей будут находиться в положении, показанном на принципиальной схеме. В этом случае сигнал со входа поступает на сетку первого каскада минуя цепи тон-регистра. Частотная характеристика усилителя при этом изображена на рис. 2 кривой 1.

Частотные характеристики усилителя с клавишным переключателем тембра
Рис.2. Частотные характеристики усилителя с клавишным переключателем тембра

В положении «Соло» напряжение сигнала поступает на сетку первого каскада через цепочку R1C1R2C4. В этом случае происходит ослабление усиления на низших частотах и подъем усиления на частоте около 4 кгц (кривая 2), что позволяет несколько подчеркнуть звучание солирующего инструмента или певца.

При включении клавиши «Речь» полоса воспроизводимых частот уменьшается как со стороны низших, так и высших частот (кривая 3). Первое создается за счет цепочки C3R1R2 во входной цепи, а второе за счет отключения контактами а громкоговорителей высших частот.

В положении «Джаз» частотная характеристика в области низших частот почти совпадает с характеристикой в положении «Оркестр», а частотная характеристика в области высших частот имеет подъем на частотах 3—4 кгц (кривая 4). При нажатии клавиши «Бас» частотная характеристика усилителя имеет подъем на 18 дб на частоте 100 гц (кривая 5). Этот подъем создается за счет замыкания конденсатора цепочки регулятора тембра низших частот.

Подъем на низших частотах создает благоприятные условия для воспроизведения грамзаписи.

Детали. Выходной низкочастотный трансформатор Тр1 выполнен на сердечнике из пластин УШ-19, толщина пакета пластин 28 мм. Пластины трансформатора собраны в стык с прокладкой из бумаги толщиной 0,12 мм. Обмотка I а имеет 2000 витков, а обмотка 16 — 600 витков провода ПЭЛ 0,12; обмотка II — 94 витка провода ПЭЛ 0,64 (рассчитана на подключение двух громкоговорителей 2ГД-3, включенных последовательно).

Высокочастотный трансформатор Тр2 выполнен на сердечнике из пластин УШ-12, толщина пакета пластин 12 мм. Пластины трансформатора собираются вперекрышку. Обмотка I имеет 2000 витков провода ПЭЛ 0,12, а обмотка II имеет 32 витка ПЭЛ 0,51 (рассчитана на подключение двух громкоговорителей 1ГД-9, включенных параллельно).

В.М. Большов
Радиолюбительские усилители низкой частоты

Справочные параметры ламп: 6Н2П, 6П14П