Сайт посвящен ламповой технике
и качественному звуку
На главную  
Статьи и схемы
Программы
Справочник
Обзоры
Книги
Библиотека
Пром.аппаратура
 
Портал для радиолюбителей



 

Усилитель для магнитофона с индикатором 6Е5С

Усилитель выполнен по универсальной схеме и предназначен для работы в любительском магнитофоне при скорости ленты 95,3 или 190,5 мм/сек. Усилитель позволяет производить запись с микрофона, радиоприемника и трансляционной линии. Полоса воспроизводимых магнитофоном частот 50—7000 гц. Выходная мощность усилителя воспроизведения равна 2 вт при коэффициенте нелинейных искажений не выше 4%.

Усилитель выполнен на четырех лампах, три из которых используются в усилителе и ВЧ-генераторе подмагничивания и стирания, четвертая лампа служит индикатором уровня сигнала при записи. Переключение усилителя с записи на воспроизведение осуществляется с помощью двух реле типа РСМ-2, обмотки которых питаются анодным током выходной лампы усилителя воспроизведения.

Схема усилителя. Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 1. Первые три каскада усилителя используются как при записи, так и при воспроизведении. Коррекция частотных характеристик при записи и воспроизведении осуществляется с помощью частотно-зависимой отрицательной обратной связи, напряжение которой в обоих случаях подается с анода лампы третьего каскада в цепь катода лампы второго каскада.

Принципиальная схема усилителя для магнитофона
Рис.1. Принципиальная схема усилителя для магнитофона

При записи обмотки реле P1 и P2 обесточены и их контакты находятся в положении, показанном на принципиальной схеме. Контакты реле Р1 подключают на вход усилителя микрофон, а универсальная головка через сопротивление R13 и контакты реле подключается к выходу третьего каскада, который является выходным каскадом усилителя записи. Коррекция частотной характеристики при записи (подъем частотной характеристики на частоте 7 кгц) осуществляется при помощи двойного Т-образного моста C12C13C14R20R21R22.

Ток вч-подмагничивания подается в универсальную головку через конденсаторы C17C18 от генератора, выполненного на одном триоде лампы 6Н1П. Вч-напряжение на стирающую головку подается через конденсатор C16, подбором емкости которого цепь стирающей головки настраивается в резонанс с частотой генератора (30 кгц). Генератор выполнен по схеме с автотрансформаторной обратной связью. Анодное напряжение на генератор подается при записи нажатием клавиши 3 (запись).

Контроль уровня сигнала при записи производится с помощью электронно-оптического индикатора типа 6Е5С. На управляющую сетку лампы 6Е5С подается в отрицательной полярности выпрямленное диодом Д1 напряжение сигнала с выхода усилителя записи. При отсутствии сигнала отрицательное напряжение на сетке 6Е5С равно нулю и затемненный сектор на экране лампы имеет максимальный угол раствора. При наличии сигнала угол раствора тем меньше, чем больше уровень сигнала.

Переход от режима записи в режим воспроизведения осуществляется нажатием клавиши В (воспроизведение) на панели управления магнитофоном. При этом снимается анодное напряжение с высокочастотного генератора и подается анодное напряжение на лампу Л3. Катодный ток этой лампы протекает через обмотки реле Р1 и Р2 и реле срабатывают. Для того чтобы напряжение смещения на сетке лампы Л3 определялось только сопротивлением R17, сопротивление утечки сетки R16 присоединено одним выводом не к шасси, а к точке соединения сопротивления R17 и обмоток реле.

При срабатывании реле универсальная головка контактами 3—4 реле Р1 присоединяется на вход усилителя, а контакты 1—2 этого реле отключают микрофон. Контакты 3—4 реле Р2 подключают к выходу третьего каскада выходную лампу Л3 и переключают элементы коррекции в цепи частотно-зависимой обратной связи. При воспроизведении коррекция (подъем низших частот) осуществляется с помощью цепочки R23R24C15.

Регулировка уровня при записи и воспроизведении осуществляется потенциометром R6. Регулировка тембра при воспроизведении осуществляется потенциометром R14 в цепи отрицательной обратной связи, охватывающей оконечный каскад. Питание усилителя производится от двухполупериодного селенового выпрямителя. Нить накала первой лампы усилителя Л1 питается выпрямленным диодами Д2— Д3 напряжением.

Конструкция. Усилитель и выпрямитель смонтированы на отдельных шасси. Размещение деталей на шасси и монтаж показаны на рис. 2 и рис. 3.

Расположение деталей усилителя для магнитофона сверху шасси
Рис.2. Расположение деталей усилителя для магнитофона сверху шасси
Расположение деталей усилителя для магнитофона снизу шасси
Рис.3. Расположение деталей усилителя для магнитофона снизу шасси

Детали. Усилитель рассчитан на работу с головками от магнитофона «Мелодия». Катушки вч-генератора намотаны в горшкообразном карбонильном сердечнике типа СБ-4а. Катушка L1 имеет 1200 витков провода ПЭЛ 0,1 с отводом от 120 витка, считая от заземленного вывода; катушка L2 имеет 100 витков провода ПЭЛ 0,35.

Реле P1 и Р2 малогабаритные типа РСМ-2 имеют по паре нормально замкнутых (т. е. замкнутых при отсутствии тока в обмотках) контактов и по паре нормально разомкнутых контактов. Вместо этих реле можно применить и другие с током срабатывания не более 20 ма (например, типа РЭС-6).

Выходной трансформатор Тр1 выполнен на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине пакета пластин 16 мм. Пластины трансформатора собраны в стык с зазором 0,1 мм. Обмотка I имеет 2 800 витков провода ПЭЛ 0,12, а обмотка II (рассчитанная на подключение двух параллельно включенных громкоговорителя типа 1ГД-9) имеет 60 витков провода ПЭЛ 0,55.

Силовой трансформатор Тр2 выполнен на сердечнике из пластин Ш-24 при толщине пакета пластин 25 мм. Сетевая обмотка 1а имеет 590, а обмотка 1б — 680 витков провода ПЭЛ 0,31; обмотка накала ламп II имеет 38 витков провода ПЭЛ 1,0, а обмотка III — 2x40 витков провода ПЭЛ 0,51. Анодная обмотка имеет 1400 витков провода ПЭЛ 0,25.

В качестве силового трансформатора можно применить силовой трансформатор от унифицированных радиоприемников второго класса, например «Маяк» или «Харьков». Селеновый выпрямитель типа АВС-80-260.

В.М. Большов
Радиолюбительские усилители низкой частоты

Справочные параметры ламп: 6Н1П, 6Н2П, 6П14П