Сайт посвящен ламповой технике
и качественному звуку
На главную  
Статьи и схемы
Программы
Справочник
Обзоры
Книги
Библиотека
Пром.аппаратура
 
Портал для радиолюбителей



 

Высококачественный усилитель без выходного трансформатора на лампах 6Н2П и 6П18П

Особенностью усилителя является наличие в нем комбинации положительной и отрицательной обратной связи, что позволило резко снизить нелинейные и частотные искажения. Выходная мощность усилителя равна 7 вт при коэффициенте нелинейных искажений около 0,5%. Чувствительность усилителя 200 мв. Частотная характеристика усилителя практически равномерна в диапазоне частот 10 гц— 200 кгц.

Усилитель выполнен на трех лампах: 6Н2П и 6П18П (2 шт.).

Схема усилителя. Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 1. Усилитель имеет один каскад предварительного усиления на левом (по схеме) триоде лампы 6Н2П. Напряжение сигнала с анода триода Л1а подается на сетку лампы одного плеча оконечного каскада — на сетку лампы Л3 и на сетку триода Л1б. С анода триода Л1б напряжение сигнала подается на сетку лампы другого плеча оконечного каскада — на сетку лампы Л2. Для уменьшения частотных искажений на низших частотах связь между анодом лампы Л1б и управляющей сеткой лампы Л2 осуществляется без переходного конденсатора.

Принципиальная схема высококачественного усилителя без выходного трансформатора
Рис.1. Принципиальная схема высококачественного усилителя без выходного трансформатора

Напряжение отрицательной обратной связи подается с выхода усилителя в цепь катода лампы первого каскада усилителя через сопротивление R11. Положительная обратная связь в усилителе создается благодаря включению между катодами лампы Л1a и Л1б сопротивления R7. Питание анодных цепей усилителя производится от двухполупериодного выпрямителя, собранного на полупроводниковых диодах типа Д7Ж.

Детали. Силовой трансформатор Тр1 выполняется на сердечнике из пластин типа Ш-25, толщина набора пластин 50 мм. Сетевая обмотка для сети с напряжением 220 в имеет 600 витков провода ПЭЛ 0,68, повышающая обмотка имеет 2х475 витков провода ПЭЛ 0,47, обмотка накала ламп Л1 и Л3 наматывается проводом ПЭЛ 1,45 и имеет 18 витков, обмотка накала лампы Л2 имеет 18 витков провода ПЭЛ 0,82.

В.М. Большов
Радиолюбительские усилители низкой частоты

Справочные параметры ламп: 6Н2П, 6П18П

Комментарии к статье:
  Добавил:  Михаил
Интересно, а работоспособность этого усилителя вообще проверялась? Если он и сможет хоть как-то работать, то только на нагрузку не менее порядка 3 кОм. Да и то, большой вопрос: сможет ли он выдать хотя бы пару-тройку ватт в нагрузку.
  Дата: 2014-11-10 04:17:25
Добавить комментарий:
   
Ваше имя:
Комментарий:
Защита от автозаполнения: