Сайт посвящен ламповой технике
и качественному звуку
На главную  
Статьи и схемы
Программы
Справочник
Обзоры
Книги
Библиотека
Пром.аппаратура
 
Портал для радиолюбителей



 

Четырехламповый стереофонический усилитель

Усилитель может быть использован для высококачественного воспроизведения стереофонической грамзаписи, а также в качестве усилителя для приема стереофонического вещания на УКВ диапазоне.

Усилитель имеет два одинаковых канала, выходная мощность каждого канала 3 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 2,5%. Чувствительность усилителей 100 мв. В усилителях имеются раздельные регуляторы тембра низших и высших частот. Диапазон регулировок в области низших частот (на частоте 100 гц) и высших частот на частоте 10 кгц) не менее ±12 дб.

Усилитель выполнен на лампах 6Н2П (2 шт.) и 6П14П (2 шт.).

Схема усилителя. Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 1. Усилитель каждого канала имеет два каскада предварительного усиления на лампах 6Н2П и оконечный каскад на лампе 6П14П. Напряжение сигнала каждого канала через спаренные регуляторы громкости R1, R17 поступает на входы усилителей. Между первыми и вторыми каскадами усилителей включены регуляторы тембра и регулятор стереобаланса. Регулировка тембра в области низших частот производится спаренными потенциометрами R5, R20, а регулировка тембра в области высших частот — спаренными потенциометрами R7, R24.

Принципиальная схема четырехлампового стереофонического усилителя
Рис.1. Принципиальная схема четырехлампового стереофонического усилителя

Регулировка стереобаланса осуществляется спаренными потенциометрами R8, R25. Выводы этих потенциометров включаются так, чтобы при движении движков этих потенциометров усиление одного из каналов уменьшалось, а усиление другого канала увеличивалось. Ось этих потенциометров выводится на лицевую панель так же, как и у регуляторов громкости и тембра. Питание усилителя производятся от двухполупериодного выпрямителя, собранного по мостовой схеме на пакетном селеновом столбике типа АВС-120-270.

Детали усилителя. Выходные трансформаторы Тр1 и Тр2 собирают на сердечнике из пластин УШ-16, толщина пакета пластин 20 мм. Первичные обмотки наматываются проводом ПЭЛ 0,15 и содержат по 3 500 витков, вторичные обмотки (рассчитанные на подключение нагрузки сопротивлением 4 ом) имеют по 165 витков провода ПЭЛ 0,64.

В.М. Большов
Радиолюбительские усилители низкой частоты

Справочные параметры ламп: 6Н2П, 6П14П

Комментарии к статье:
  Добавил:  Михаил
С имеющимся выходным трансформатором вряд ли можно получить больше полутора ватт МАКСИМАЛЬНОЙ синусоидальной мощности на канал и при астрономических искажениях.
  Дата: 2013-09-12 05:01:20
  Добавил:  heaVY 2012
13 ватт на 50 гц
  Дата: 2019-09-29 20:14:59
Добавить комментарий:
   
Ваше имя:
Комментарий:
Защита от автозаполнения: