Сайт посвящен ламповой технике
и качественному звуку
На главную  
Статьи и схемы
Программы
Справочник
Обзоры
Книги
Библиотека
Пром.аппаратура
 
Портал для радиолюбителей



 

Двухтактный усилитель начального уровня

Первый каскад представляет собой самобалансирующий фазоинвертор, выполненный на двойном триоде 6Н2П. Настройка каскада сводиться к подборке резистора R4 по падению напряжения на нем порядка 1,5 вольта. Второй каскад – это двухтактный выходной каскад с автоматическим смещением. Настраивается он катодным резистором R10 по току в 40-45 мА каждой выходной лампы. В качестве выходных ламп могут использоваться в данной схеме лампы 6П14П, 6П18П, 6П43П. Указанные лампы имеют одинаковую цоколевку. При использовании ламп 6П18П и 6П43П катодный резистор R10 желательно собрать из двух одинаковых резисторов мощностью 2 ватта, включив их последовательно или параллельно.

Детали.

В качестве выходного трансформатора использован ТВЗ-1-6 от лампового телевизора. В место него можно использовать и другие выходные трансформаторы, рассчитанные на работу в двухтактном выходном каскаде и с приведенным сопротивление первичной обмотки 5 кОм.

В данном усилители использованы резисторы МЛТ, конденсаторы С2, С3 – серии К71-7, К78-2, электролитические - серии К50-32, можно применить и других типов.

Блок питания выполнен на трансформаторе ТС-180, диодах КД226 и дросселях Д4-0,34. Также для уменьшения фона по накалу применяется искусственная средняя точка из резисторов R2-R3, R4-R5. Эти резисторы должны быть одного номинала.

Для снижения фона по накалу применятся искусственная средняя точка на резисторах, которые должны быть одного номинала.

Справочные параметры ламп: 6П14П, 6П18П, 6Н2П