Сайт посвящен ламповой технике
и качественному звуку
На главную  
Статьи и схемы
Программы
Справочник
Обзоры
Книги
Библиотека
Пром.аппаратура
 
Портал для радиолюбителей



 

Clementine - ламповый усилитель на лампах 6П3С

Clementine - это проект однотактного лампового усилителя, предложенного Шенноном Парксом, владельцем сайта DiyTubes.com. Начиная с 2003 года, Шеннон сделал ряд проектов, одним из наиболее успешних был клон усилителя ST35 Dynaco. Как и всех предыдуших проектов, основой Clementine является печатная плата, на которой собраны практически все детали усилителя. Стоимость печатной платы - 39$. Clementine расчитан на использование ламп 6П3С, Г-807. Выходная мощность усилителья 5 Вт.

Рис.1. Ламповый усилитель Clementine на лампах 6Н9С и 6П3С
Рис.2. Печатная плата усилителя Clementine

Схема усилителя Clementine представлена ниже. В скобках указаны детали используемые во втором канале. С входной клеммы J1(J2) сигнал поступает на сетку левого по схеме триода лампы V1 типа 6Н9С, на котором выполнен первый усилительный каскад. Нагрузкой каскада служит резистор R9(R10), включенный в анодную цепь триода V1. Через резистор утечки R1 (R2) отрицательный потенциал приложен у управляющей сетке триода V1. Необходимо отметить, что резистор R7(R8) цени автоматического смещения триода V1 не блокируется конденсатором, в результате образуется цепь ООС по току, что приводит к улучшению характеристик всего усилителя. Усилитель мощности выполнен на лампе V3(V2) типа 6П3С, которая включена по триодной схеме (управляющая сетка 6П3С подключена к аноду через резистор R15 (R16)), обеспечивающей значительное снижение нелинейных искажений и внутреннего сопротивелния выходной лампы. Сигнал на управляющую сетку пентода V3(V2) подается с анода левого по схеме триода V1 через конденсатор С1 (C2) и резистор R13(R14). Применение резистора R13(R14) объясняется необходимостью предотвращения самовозбуждения усилителя на частоте порядка 30 кГц. Напряжение смещения, подаваемое на управляющую сетку пентода, формируется за счет падения напряжения на резисторах R17 и R19 (R18 и R20), о которому протекает постоянная составляющая тока анода и экранирующей сетки. По переменной составляющей резистор R17 и R19 (R18 и R20) блокируются конденсатором С5 (С6) большой емкости. Нагрузкой лампы V3(V2) усилителя мощности является первичная обмотка выходного трансформатора, подключенного к клеммам J3(J4), к вторичной обмотке которого подключена акустическая система.

Рис.3. Схема лампового усилителя Clementine

Перейдем к описанию блока питания усилителя. Переменное напряжение с повышающей обмотки силового трансформатора, подключенного к клемме J5, поступает на выпрямительные диоды D1 и D2. Сформированное на выходе выпрямителя напряжение сглаживается и фильтруется CLC фильтром, образованным конденсаторами C7, C8 и дросселем, подключенным к клемме J6. Индуктивность дросселя - 1,5 Гн. Далее выпрямленное напряжение поступает через развязывающий RC-фильтр на резисторе R21 и конденсаторе C9 на клемму J7, к которой подключены первичные обмотки выходных трансформаторов. С выхода дополнительного RC-фильтра (конденсатор C10 и резистор R22) постоянное напряжение поступает в цепь анода лампы V1. Накальное напряжение поступает на клеммы J8 платы. На резисторах R24, R25 образуется искусственная средняя точка с целью уменьшения фона переменного тока.

Рис.4. Схема блока питания лампового усилителя Clementine

В этом усилителе использованы трансфораторы Edcor: силовой XPWR172 и выходной GXSE15-8-5K. Фирма Edcor была образована в 1971 году и является одним из лучших производителей трансформаторов в США. Все их трансформаторы изготавливаются на заказ, поэтому, как правило, приходиться ждать порядка 4-6 недель, прежде чем получить свои трансформаторы, хотя это не так уж и плохо, учитывая их цену.

Рис.5. Силовой и выходные трансформаторы Edcor

Усилитель собран на металлическом шасси Hammond 12x8x3. На задней панели расположены входные позолоченные разъемы RCA, выходные разъемы, сетевая вилка с предохранителем и тумблер включения усилителя. Трансформаторы расположены на верхней части шасси. Дроссель и печатная плата с остальными деталями крепяться внутри шасси.

Рис.6. Вид снизу на ламповый усилитель Clementine на лампах 6Н9С и 6П3С
Рис.7. Вид спереди на ламповый усилитель Clementine на лампах 6Н9С и 6П3С
Рис.8. Вид сзади на ламповый усилитель Clementine на лампах 6Н9С и 6П3С