Сайт посвящен ламповой технике
и качественному звуку
На главную  
Статьи и схемы
Программы
Справочник
Обзоры
Книги
Библиотека
Пром.аппаратура
 
Портал для радиолюбителей



 

Ламповый усилитель на 6Ф3П Манакова

Отличительной особенностью данного лампового усилителя является простота конструкции, отсутствие дефицитных деталей, вместе с тем отличающегося неплохим звучанием. Из-за простоты настройки и хорошей повторяемости данный усилитель можно рекомендовать начинающим радиолюбителям. Автором данной схемы является Анатолий Манаков.

Выходная мощность усилителя составляет 2,5 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 0,5-1%. Частотный диапазон усилителя – от 30 Гц до 20-23 кГц.

Усилитель выполнен по двухкаскадной схема. В каждом канале усилителя используется по одной лампе 6Ф3П. Лампа 6Ф3П – комбинированная, и содержит в одном баллоне две лампы, триод и лучевой тетрод. Триод лампы 6Ф3П используется для предварительного усиления сигнала, а тетрод работает в выходном каскаде усиления.

Входной сигнал через регулятор громкости поступает на сетку триода 6Ф3П, усиливается, и с анода через разделительный конденсатор поступает на управляющую сетку выходного каскада. Выходной каскад выполнен по триодной схеме, в которой экранная сетка тетрода 6Ф3П через резистор сопротивлением в 220 Ом подключена к аноду. В отличие от тетродного режима, в триодном режиме уменьшается в несколько раз её внутреннее сопротивление, и становиться более линейная характеристика лампы. Недостатком можно считать более низкую выходную мощность.

Выходной каскад на тетроде 6Ф3П нагружен на выходной трансформатор ТВЗ-1-9 от лампового телевизора. Так же в усилителе можно применить и другие выходные трансформаторы серии ТВЗ от ламповых телевизоров. Отличные результаты можно получить используя трансформаторы фирмы Edcor.

Предлагается для повторения две схемы усилителя на 6Ф3П, первая (рис.1) - с фиксированным, вторая (рис.2) – с автоматическим смещением выходного каскада, которые немного отличаются конструктивно.

На рис.3 представлена схема блока питания усилителя.

Схема лампового усилителя на 6Ф3П с фиксированным смещением

Рис.1. Схема лампового усилителя на 6Ф3П с фиксированным смещением

Схема лампового усилителя на 6Ф3П с автоматическим смещением

Рис.2. Схема лампового усилителя на 6Ф3П с автоматическим смещением

Схема блока питания лампового усилителя на 6Ф3П

Рис.3. Схема блока питания лампового усилителя на 6Ф3П

Детали. В усилителе применены постоянные резисторы МЛТ-0,5, разделительный конденсатор С2 типа К71-7, можно применить конденсаторы К78, К73. Блок питания выполнен на силовом трансформаторе от магнитофона “Комета-201”. Можно применить унифицированные трансформаторы ТАН-28, ТАН-29, в крайнем случае при построении усилителя с автосмещением можно применить силовой трансформатор ТС-180 от чёрно-белого ТВ, хотя он велик для этой конструкции. Дроссели Др5-0,08 от цветных ламповых телевизоров УЛПЦТ, или применить стандартны унифицированные дроссели Д22, Д31.

Электролитические конденсаторы в анодном питании К50-32 100мкФх350В, можно применить конденсаторы других типов на такое же напряжение, или выше-400В. Вместо дросселей можно применить резисторы МЛТ-2 номиналом 250-300 Ом, но ёмкость электролитических конденсаторов в этом случае желательно увеличить вдвое. Электролитические конденсаторы в выпрямителе смещения на напряжение 50-100В.

При работе усилителя на нагрузку 8 Ом можно применить выходные трансформаторы ТВЗ-1-1, ТВЗ-1-2, ТВ-2АШ, ТВ-1-Л-1 от чёрно-белых телевизоров. При работе на нагрузку 4 Ом можно применить выходные трансформаторы ТВ-2Ш2, ТВЗ-1-9 от чёрно-белых и цветных ламповых телевизоров. При работе на нагрузку 16 Ом можно применить трансформаторы кадровой развертки ТВК, но при этом АЧХ усилителя может сузиться до 15-17 кГц.

Настройка усилителя. При исправной лампе и правильном монтаже первый каскад в настройке не нуждается. Настройка второго каскада сводиться к регулировке тока покоя тетрода лампы 6Ф3П в пределах 40-45 мА по контрольной точке в катоде. При этом падение напряжения на катодном резисторе номиналом в 1 Ом должно быть в пределах 0,04-0,045 В постоянного напряжения. Для варианта усилителя с автоматическим смещением необходима подборка катодных резисторов так, чтобы ток через лампу выходного каскада был равным 40-45 мА, при этом падение напряжения на этих резисторах будет в пределах 20-24 В.

Справочные параметры ламп: 6Ф3П

Комментарии к статье:
  Добавил:  Владимир
скажите что именно в этой схеме придал Манаков? что то я не нашел новшества...
  Дата: 2015-11-06 14:57:08
  Добавил:  Владимир
скажите что именно в этой схеме придумал Манаков? что то я не нашел новшества...
  Дата: 2015-11-06 14:58:08
  Добавил:  Владимир
скажите что именно в этой схеме придумал Манаков? что то я не нашел новшества...
  Дата: 2015-11-06 14:58:13
Добавить комментарий:
   
Ваше имя:
Комментарий:
Защита от автозаполнения:
Введите этот защитный код