Сайт посвящен ламповой технике
и качественному звуку
На главную  
Статьи и схемы
Программы
Справочник
Обзоры
Книги
Библиотека
Пром.аппаратура
 
Портал для радиолюбителей



 

Ламповый усилитель SE на 6П9 и 6П6С

Этот усилитель содержит фактически два отдельных усилителя. Каждый канал имеет свой блок питания. Исключение составляет анодно-накальный трансформатор - один для обеих каналов.
Драйвер усилителя собран на пентоде 6П9, выходной каскад на тетроде 6П6С. Обе лампы работают в триодном режиме и с автоматическим смещением. Связь между каскадами осуществляется с помощью конденсатора С3.

Схема одного канала усилителя.

Принципиальная схема одного канала усилителя SE на 6П9 и 6П6С
Рис.1. Принципиальная схема одного канала усилителя SE на 6П9 и 6П6С

Блок питания содержит двухполупериодный кенотронный выпрямитель для каждого канала. Выпрямители обеих каналов подключены к анодным обмоткам трансформатора параллельно. На резисторах R1-R4 собрана искусственная средняя точка цепей питания накалов ламп усилителя, для уменьшения фона переменного тока.

Схема блока питания.

Принципиальная схема блока питания усилителя SE на 6П9 и 6П6С
Рис.2. Принципиальная схема блока питания усилителя SE на 6П9 и 6П6С

Настройка усилителя сводится к установке токов через лампы. Резистором R6 устанавливается ток 20 ма лампы 6П9, а резистором R9-R10 - ток 38-42 ма лампы 6П6С.

О комплектующих. Силовой трансформатор - тор на 160 Вт, накальный трансформатор ТН-36, дроссели от ламповых телевизоров ДР-0,4, разделительный конденсатор К-40-У-9, резисторы МЛТ, электролитические конденсаторы CapXon.

Выходной трансформатор намотан на железе ТС-40. Намотка выполнена на одной катушке (видно на фото). Длина намотки 51 мм, а высота 16 мм. Первичная обмотка намотана проводом 0,23 мм и сдержит 3000 витков в четырех секциях (1-я секция 5 слоев, 2-я секция 3 слоя, 3-я секция 5 слоев, 4-я секция 2 слоя; в слое 200 витков). Секции соединены последовательно. Между секциями первичной обмотки намотаны 3 секции вторичной обмотки(1-я секция 3 слоя, 2-я секция 3 слоя, 3-я секция 2 слоя; в слое 100 витков). Всё соединено параллельно. Провод вторичной обмотки 0,45. Немагнитная прокладка 0,1 мм. На нагрузке 8 Ом Ra такого трансформатора почти 9 кОм, что хорошо для ламп 6П6С и 6Ф6С.

Анодная обмотка силового трансформатора состоит из двух обмоток по 310В и током 170ма каждая. Накальный трансформатор в идеале должен иметь две обмотки напряжением 5 В с током 2 А для питания накалов кенотронов и две обмотки напряжением 6,3 В с током 1,1 А для питания накалов ламп обеих каналов усилителя.

В процессе макетирования выяснилось, что дроссели не обеспечивают достаточной фильтрации анодного напряжения. Экземпляры, которые мне достались, были сильно залиты непонятной смесью. Поэтому разбирать и перематывать их не хотелось. Выход был в добавлении одного звена в П-фильтр на резисторе ПЭВ. В результате фон практически не слышно при прикладывании уха к динамику. Хочу отметить, что после установки резистора в фильтр, динамика звучания усилителя несколько снизилась.

Пробовал включать лампы с фиксированным смещением, а 6П9 и с батарейкой в 1-ой сетке и с аккумулятором в катоде. Мне больше всего понравилось звучание усилителя с автоматическим смещением обеих ламп. Более никаких особенностей выявлено не было.

Пробовал в качестве выходных ламп 6Ф6С. Звук более деликатный, бас менее напористый, а верх немного совсем, но прозрачнее.

Корпус усилителя выполнен из жести и по углам пропаян. Несущие конструкции из алюминиевого уголка. Все детали корпуса и узлы усилителя соединены саморезами от компьютера. Анодный трансформатор закреплен нейлоновыми стяжками. Передняя панель сделана из пластика. Внешняя поверхность корпуса покрыта серебристой декоративной пленкой.

Выходная мощность на нагрузке 8 Ом 1,8 Вт. Вес около 10 кг.

Ламповый усилитель на 6П9 и 6П6С
Ламповый усилитель на 6П9 и 6П6С
Ламповый усилитель на 6П9 и 6П6С
Ламповый усилитель на 6П9 и 6П6С
Ламповый усилитель на 6П9 и 6П6С
Кутейко Виталий

Справочные параметры ламп: 6П9, 6П6С, 5Ц4С