Сайт посвящен ламповой технике
и качественному звуку
На главную  
Статьи и схемы
Программы
Справочник
Обзоры
Книги
Библиотека
Пром.аппаратура
 
Портал для радиолюбителей



 

Ламповый усилитель SE на 6Н3П и 6П3С

Первый каскад усилителя собран на одном триоде двойного триода 6Н3П и работает в режиме автоматического смещения. Второй каскад собран на тетроде 6П3С включенным триодом и работающем в режиме автоматического смещения. Связь между каскадами осуществляется конденсатором С3.

Блок питания содержит один анодный трансформатор, один накальный трансформатор и один двухполупериодный полупроводниковый выпрямитель для питания обеих каналов усилителя.

Схема одного канала усилителя и блока питания.

Принципиальная схема одного канала и блока питания усилителя SE на 6Н3П и 6П3С
Рис.1. Принципиальная схема одного канала и блока питания усилителя SE на 6Н3П и 6П3С

Комплектующие: разделительный конденсатор К-40-У-9, резисторы МЛТ, электролитические конденсаторы CapXon.
В качестве анодного трансформатора я применил ТА-101, а качестве накального - ТН-13. Можно применить любые аналогичные трансформаторы.
Выходные трансформаторы и дроссели от ламповых телевизоров.

Настройка усилителя сводится к установке токов через лампы. Резистором R4 устанавливается ток 9 ма каждого триода лампы 6Н3П, а резистором R8 - ток 42-45 ма лампы 6П3С.

О включении обмоток трансформаторов блока питания. ТА-101: обмотки 125 В и 112 В соединены последовательно. Получается напряжение 237 вольт и ток 132 мА - вполне достаточно. ТН-13 имеет 3 вторичных обмотки напряжением 6,3 В и током 0,82 А. Можно на каждую обмотку нагрузить по одной лампе, а можно соединить все три параллельно и накалы ламп соединить тоже параллельно. В первом случае, обмотки питающие накалы 6П3С будут работать на пределе, а во втором, общего тока вполне достаточно для питания накалов трех ламп. Если присутствует фон, нужно сделать искусственную среднюю точку на резисторах. В моем случае эта мера не понадобилась.

Корпус усилителя и крышка трансформаторов выполнены из жести и по углам пропаяны. Передняя панель сделана из пластика. Наружная поверхность корпуса покрыта декоративной серебристой пленкой. Несущие кронштейны - из алюминиевого уголка.

Выходная мощность усилителя на нагрузке 8 Ом около 2 Вт. Вес около 4 кг.

Несмотря на скромные размеры, этот усилитель обеспечивает хорошее звучание.

Ламповый усилитель на 6Н3П и 6П3С
Ламповый усилитель на 6Н3П и 6П3С
Ламповый усилитель на 6Н3П и 6П3С
Ламповый усилитель на 6Н3П и 6П3С
Ламповый усилитель на 6Н3П и 6П3С
Кутейко Виталий

Справочные параметры ламп: 6Н3П, 6П3С

Комментарии к статье:
  Добавил:  сашок
Сделал в одноканальном варианте. Звук - бааалдю. Транс силовой ТАН16, выходной - ТВЗ1-6.
  Дата: 2014-01-24 12:53:45
  Добавил:  Иван
Только что собрал на макете один канал данного усилка.Звук не сильно громкий,но по качеству просто изумительный,ФОНА НЕТ ВООБЩЕ.Усилитель запустился сразу без каких-либо проблем и настроек.Теперь буду собирать второй канал и придумывать хороший корпус.
  Дата: 2014-10-20 17:53:09
  Добавил:  Алекс
Господа, объясните недалёкому...
Т1 - это что за трансформатор, каковы его характеристики?
Выводы с ТН идут на накалы ламп?
Вход сигнала на Т1, а R1 параллельно ему?
  Дата: 2015-03-02 21:19:09
  Добавил:  123
т1 это накальный , первичка на 220в, вторичные выход на накал ламп 6.3в в каждой. намотка вторички осуществляетя первая катушка по часовой а вторая против часовой и отводом от середины , хоть на схеме они разделенны но они по середине длжны соединяться, внимание их вольтаж должен строго быть одинаков , тогда не будет фона 50гц ,r9 10ватт 220ом ,с1 можно убрать, с4 минимум 800мкф. r8 10ватт, питание на анод достаточно и 280вольт для мягкости. последний вопрос не понятен. т1 мотаем выходную на колонки 0.6мм-0.4мм 120витков а сверху анодную 0.23-0.3мм 2100-2200витков желательно тороидальный сердечник 20х20 сечением магнито-мягкий. ну вроде-бы основное нписал.
  Дата: 2016-12-12 00:26:11
  Добавил:  Андрей
А можно использовать колонки 4Ом?
  Дата: 2019-03-12 21:22:13
Добавить комментарий:
   
Ваше имя:
Комментарий:
Защита от автозаполнения: