Сайт посвящен ламповой технике
и качественному звуку
На главную   Обратная связь
Статьи и схемы
Программы
Справочник
Обзоры
Книги
Библиотека
Пром.аппаратура
Разное
 
Портал для радиолюбителей



 

Вариант усилителя для высококачественного воспроизведения

Уважаемые любители музыки, представляем вашему вниманию еще один вариант усилителя для высококачественного воспроизведения. В нем применены весьма распространенные и недорогие лампы. Тем не менее, этот усилитель обеспечивает качество звучания, с которым могут  поспорить только немногие промышленные изделия
.
Усилитель – двухкаскадный однотактный, с гальванической связью между каскадами. Основной целью при проектировании этого усилителя являлось – снижение искажений всех видов и типов. Так что основное ограничение на характеристики усилителя накладывает исключительно выходной трансформатор. Это самое «узкое» место данной схемы. Тем не менее, характеристики усилителя весьма высоки.  Основное влияние на концепцию схемы оказали работы Ю. Макарова (Wizard), воплощенные им в усилителях «МаГ 3,5» и «Маэстро Гроссо». За что ему – отдельная благодарность. Также выражаем признательность всем завсегдатаям нашего форума за крупицы бесценного опыта, которым они регулярно делятся с менее «заслуженными» посетителями.
Итак, при проектировании мы руководствовались следующими принципами: доступность элементной базы, минимизация количества компонентов, отметание порывов упрощения при разработке такого важного узла, как блок питания и, как уже говорилось, минимизация искажений. Получилось вот что:

Возможно многие не поймут применения в первом каскаде тетрода в триодном включении  6Э5П, но в данном случае альтернативы ему практически нет. Получить усиление около 26-28 с достаточно большим размахом тока совсем не так просто, как кажется. Другие лампы дают либо меньшее усиление, либо меньший ток. Можно попробовать заменить 6Э5П на 6С15П (6С45П), но эта замена понравилась нам меньше, да и лампа – существенно дороже и дефицитнее. Обсуждение вариантов применения пентодов в качестве драйвера, вы можете найти на страницах нашего форума, но применение их в этой схеме возможно только при наличии стабилизации напряжения питания. Гальваническая связь между каскадами позволила нам отказаться от еще одного весьма нелинейного и дорогостоящего элемента – межкаскадного конденсатора или трансформатора. Возможно, такое решение разочарует любителей поиграться с различными «проходными конденсаторами», заранее приносим им свои извинения, поскольку мы считаем, что лучший разделительный конденсатор – это его отсутствие.
Выходной каскад выполнен с применением генераторного лучевого тетрода Г-807. Выбор этой лампы был обусловлен несколькими причинами: широкая  распространенность и дешевизна, большая, чем у 6П3С мощность и более привлекательный спектр искажений, чем у той же 6П3С. Недостатки – нестандартная колодка и анодный колпачок, сейчас легко преодолимы.  Пара слов о выборе нагрузки. После прослушивания «Белого Мага», «Маэстро Гроссо» Ю. Макарова, а также после экспериментов, проведенных с лампами 6С19П, 6П3С, 300В и другими, мы пришли к выводу о том, что рекомендуемые многими авторами соотношение Ra=3 – 5 Ri достаточно спорно. В этом усилителе выходной каскад работает на нагрузку Ra ~ 10 Ri, что позволило нам получить больший коэффициент демпфирования, и гораздо меньшие искажения, правда ценой существенной потери в мощности. Однако оставшейся мощности хватит с лихвой для большинства АС. Более подробно о работе выходных каскадов на нестандартную нагрузку, вы можете почитать на форуме. Там же вы сможете найти подробные расчеты таких каскадов.

Блок питания.

Предлагаем вашему вниманию два варианта блока питания, с применением кенотронов и «быстрых» полупроводниковых диодов. Звучание усилителей с различными выпрямителями – отличается, но сказать однозначно, что кенотроны лучше диодов – не получается, возможно, это объясняется применение Г-фильтров с достаточно большими конденсаторами. Пара слов о емкости электролитов. Мы старались придерживаться эмпирической формулы C=50*I/U, в свое время озвученной Ю. Макаровым. Как показала практика, она весьма и весьма объективна.  Мы имели в наличие конденсаторы 22000 мкФ на 250 Вольт и 10000 мкФ на 450 Вольт, вот они-то и пошли в дело. Конечно, никто не сможет помешать вам уменьшить эти номиналы до стандартных, но приготовьтесь и к «стандартизации» звука такого усилителя. Электролитические конденсаторы следует зашунтировать бумаго-масляными, например КБГ-МН (кашу маслом не испортишь) и пленочными, например К-78. Не помешает также добавить немного фторопласта - ФТ, ФЧ или К-72. Чем больше – тем лучше, без смеха, тут огромный простор для экспериментов. Зашунтировать можно и конденсатор в катоде первой лампы, если вы намерены его оставить.
Питание накалов ламп выпрямленным и стабилизированным напряжением существенно улучшает качество звучания усилителя. В качестве стабилизаторов можно рекомендовать  LM317 на небольших радиаторах. Стабилизаторы типа 7806 (КРЕН-5Б)  для применения в звуке менее желанны.
Вот, пожалуй, и все. Да, не следует увеличивать номинал входного потенциометра выше 50 кОм, а лучше – еще уменьшить, конечно, если ваш источник сигнала позволит. Несколько слов о деталях: усилитель позволяет получить звук достаточно высокого качества, поэтому имеет смысл тщательно отнестись к его комплектации. Мы ни в коем случае не призываем гнаться за дорогостоящей импортной элементной базой, но на некоторые компоненты лучше обратить особое внимание, например – входной потенциометр должен быть достаточно высокого качества: TKD, Alps или Noble. Анодный и катодный резистор первой лампы может быть БЛП или МРХ. В катоде также хорош будет С2-10. Несколько худшие результаты дадут ПТМН, ВС и УЛИ, применение же резисторов МЛТ возможно только в случае, если других просто нет. Обратите внимание на мощность резисторов! Такой запас необходим, ибо, заметно снижает тепловые шумы и нелинейность. Монтажный провод – МГТФ 0,35 или 0,5. Конечно, если Вы найдете монтажный Kimber, то смело можете применить и его.

Пара слов о моточных изделиях примененных в усилителе. Мы просто заказали их в “VR Transformers “  по предоставленным спецификациям. Весьма и весьма довольны результатами, чего и вам желаем. Колодки и колпачки для Г-807 можно заказать у El-Tubes, их адрес есть в разделе «Реклама» Форума.

Авторы: Владимир Рыжков, Дмитрий Чуманов

Справочные параметры ламп: 5Ц3С, 6Э5П

Комментарии к статье:
  Добавил:  Звук
"Другие лампы дают либо меньшее усиление, либо меньший ток."
Автор видимо без понятия, что ламповые каскады "раскачиваются" не током, а гораздо более низким выходным сопротивлением предыдущего каскада. Естественно, при достаточном выходном напряжении.
  Дата: 2014-06-22 14:35:30
  Добавил:  Greyhound
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, на какие амперы надо рассчитывать источник питания, и есть ли доступные для домашнего изготовления примеры такого источника (на диодах). Накальники у меня есть от старых корабельных передатчиков, а вот на 220 и 650В найти транс уже сложнее. А в намоточном цехе электрики первым чем поинтересовались - на сколько ампер транс нужен.
Заранее благодарен.
  Дата: 2014-08-07 09:31:55
  Добавил:  Виктор
Здравствуйте!Помогите разобраться в схеме с намоточными данными силового трансформатора
  Дата: 2014-08-29 09:07:27
  Добавил:  Виктор
а какие же здесь выходники кто подскажет,на чем мотать и сколько чего мотать
  Дата: 2014-11-09 13:34:41
  Добавил:  Sergej
Звук, что за безграмотную ересь Вы написали — "раскачиваются" не током, а гораздо более низким выходным сопротивлением предыдущего каскада. ..."?
  Дата: 2020-05-26 22:39:23
  Добавил:  Сергей
А ответьте пожалуйста,кто сие чудо спроектировал?Полностью безграмотная схема.Какой смысл делать две выходных лампы в параллель ,но да,для увеличения мощности ,но при этом нужно отобрать одинаковые пары ,что весьма затратно,да и после подбора ламп ,всё одно их параметры будут уходить с каждым включением усилителя.И зачем было городить питание 650вольт если г807 лампы питаются от плеча всего 430вольт.Но и запитали бы г807 лампы 650в ,хотя для них и многовато этого напряжения ,а вот 550вольт было бы самое то.Короче схема явно не о чём ,а разработчикам сего чуда ставлю 2 с минусом.
  Дата: 2020-11-09 07:35:28
  Добавил:  Витя
Это чудо на волне Макарова. Безграмотность полная.
  Дата: 2020-12-15 21:32:22
  Добавил:  Сергей
Да дело совсем не в волнах Макарова (хотя скажу Вам мужичёк весьма не глупый ),а в концепции отбора самих ламп которые работают в параллельном каскаде ,дело в том,что очень сложно отобрать две одинаковых лампы с линейной характеристикой по всей вольт амперной характеристике двух ламп.Дело в том,что на разных участках ,даже отобранные пары ламп ведут себя по разному и усиление на разных участках одной лампы и другой в зачастую отличается друг от друга ,вот и тогда возникает тот цыганский дуэт.Эта схема хороша в идеале для НУ ОООЧЕНЬ ПОДОБРАННОЙ ПАРЫ ЛАМП.А насчёт Макарова скажу дяденька весьма даже не глупый хотя бы даже в том плане ,что он придерживается и пришёл к концепции ТРИАМПИНГА в звуковоспроизведении ,это хоть и сильно затратный метод,зато самый качественный и правильный в виду малых искажений в звуке.Так что лить грязь на этого дяденьку не стоит.Каждый ищет свой звук и приходит к этому по разному исходя из своих познаний ,опыта и финансовых возможностей.
  Дата: 2021-01-07 05:43:29
Добавить комментарий:
   
Ваше имя:
Комментарий:
Сколько Ом в резисторе сопротивлением 1.5 кОм?