Сайт посвящен ламповой технике
и качественному звуку
На главную  
Статьи и схемы
Программы
Справочник
Обзоры
Книги
Библиотека
Пром.аппаратура
 
Портал для радиолюбителей



 

Обзор лампового усилителя Unison Research Simply Italy

Усилитель Simply Italy был выпущен итальянской компанией Unison Research в качестве замены Simply Two, и на сегодня является самым доступным по стоимости ламповым аппаратом в каталоге фирмы. При этом, как и старшие модели, Simply Italy вручную изготавливается и настраивается на заводе фирмы в Италии.

Не смотря на компактные размеры, усилитель весьма неплохо экипирован. Здесь имеется селектор входов на пять линейных источников сигнала, моторизованный регулятор громкости Alps. Соответственно, аппарат имеет и дистанционное управление, и комплектуется большим пультом ДУ в деревянном корпусе с металлической верхней панелью. Из россыпи кнопок на ней в данном случае нужны только те, которые управляют громкостью звука Simply Italy, остальные будут востребованы для других компонентов фирмы.

Unison Research Simply Italy

На задней панели усилителя имеются качественные винтовые гнезда для подключения колонок – переключателя импеданса акустики не предусмотрено. Усилитель рассчитан на акустику сопротивлением 6 Ом, то есть к нему можно подключать и 8, и 4-омные колонки. Такое решение может не понравиться аудиопуристам, но нельзя не учитывать тот факт, что, например, «номинально» 8-омная акустика может менять свой импеданс на разных частотах в довольно широких пределах.

Unison Research Simply Italy (задняя панель)

Качество изготовления усилителя очень высокое, и здесь тоже не заметно никаких компромиссов, которые можно было бы ожидать, учитывая относительно скромную стоимость Simply Italy. Деревянная лакированная передняя панель с контрастными вставками вокруг точеных ручек управления, выполненных из немагнитного материала и тумблера включения, имеющих приятный рабочих ход, позолоченные контактные поверхности всех разъемов, точно пригнанные детали – придраться во внешнем облике аппарата буквально не к чему. Две изогнутых, отполированных до зеркального блеска панели служат в качестве тепловых отражателей для ламп, которые довольно сильно греются при работе усилителя. При желании лампы можно закрыть защитной металлической сеткой, которая приобретается отдельно.

Защитная сетка

Под нижней крышкой обнаруживается основная печатная плата, на которой смонтировано большинство компонентов усилителя, и еще одна, со микропроцессором системы ДУ. Все соединительные провода аккуратно собраны в жгуты, что также позволяет снизить уровень электрических помех. Ручка переключения входов насажена на шкив, который проходит весь корпус насквозь, до платы с входными разъемами, где и расположен собственно селектор. Весьма грамотное решение, позволяющее свести к минимуму наводки на звуковой сигнал, и в тоже время отказаться от использования дорогостоящих (и не всегда надежных) реле.

Под фигурной крышкой скрываются два выходных трансформатора, которые компания Unison Research изготавливает только сама. Сетевой тороидальный трансформатор, диодный мост и первый LC-фильтр общие (некоторое отступление от принципов «двойного моно»), но дальше схема питания раздваивается, что позволяет получить хорошее разделение стереоканалов.

Схема усилителя выполнена в духе классического минимализма. Предварительный усилитель двухкаскадный, построен на лампе ECC82, первый триод которой включен по схеме без обратной связи (катод соединен напрямую с «общим» проводом), а второй работает с автосмещением. Переключая катодные резисторы с помощью тумблера, расположенного на верхней панели усилителя, можно менять коэффициент усиления этого каскада.

Выходной каскад Simply Italy выполнен на базе пентода EL34 (все лампы в усилителе российского производства), включенного в ультралинейном режиме в чистом классе А. Выходная мощность усилителя составляет 12 Вт, что очень неплохо для такого режима работы ламп. Для питания нитей накала входной лампы, с целью снижения уровня помех, используется постоянное напряжение.

Предварительный прогрев для лампового усилителя необходим в прямом смысле слова, он начинает по настоящему звучать минут через 10 после включения. Unison Research Simply Italy обладает на удивление собранным и динамичным звуком, с четким и глубоким басом, и очень нейтральными и детальными средними частотами. Как и любой качественный ламповый усилитель, Simply Italy на самом деле практически не красит звук, но даже при мощности в несколько ватт (регулятор громкости в первой трети) обладает удивительной способностью контролировать акустику – басы перестают гудеть, при этом не теряя в мощи, вокал звучит очень артикулировано, а высокие частоты даже в самых энергичных пассажах не утомляют. Духовые инструменты вместо резкости получают приятную шелковистость, однако при этом отчетливо слышно перемещение клапанов под пальцами музыканта.

Модель: Unison Research Simply Italy
Особенности: чистый класс А, выходная мощность 2х12 Вт, 5 линейных входов
Цена: $2900

Технические характеристики

  • Выходная мощность: 2 х 12 Вт
  • Входной импеданс: 47 кОм
  • Лампы: ECC82 (пред.), EL34 (окон.)
  • Обратная связь: 5 дБ/1,8 дБ
  • Габариты: 260 х 350 х 190 мм
  • Вес: 15 кг

Заключение

Дизайн - 9
Функции - 8
Удобство - 9
Качество работы - 9
Качество/цена – 9

Плюсы: отличный звук, качественное изготовление, хороший набор функций

Минусы: нет входа для звукоснимателя

Усилитель рекомендуется тем, кто хотел бы приобщиться к настоящему ламповому звуку, не переплачивая лишних денег, и в то же время не размениваясь на сомнительные поделки неизвестных фирм.

Владимир Чернов