Сайт посвящен ламповой технике
и качественному звуку
На главную  
Статьи и схемы
Программы
Справочник
Обзоры
Книги
Библиотека
Пром.аппаратура
 
Портал для радиолюбителей



 

Ламповый усилитель Audion Sterling Stereo MK1 EL34 PCB

Audion Sterling Stereo MK1 EL34 PCB

Ценник у Sterling Stereo MK1 EL34 PCB, как у подержанного автомобиля, а ведь это у Audion — самый доступный интегральник. Изготовлен в минималистском ключе, с соблюдением всех канонов Valve Sound. Пульта ДУ нет. Отсутствует вход для винилового проигрывателя. Корпус заужен вполовину и при этом не массивный. Шасси сделано из тонкого (и, по всей видимости, алюминиевого) проката, а некоторые части даже скреплены не винтами, а заклёпками. Никакого декора или затейливой механической обработки ради красивой фактуры — лишь лицевая панель имеет анодированную поверхность, а все прочие панели корпуса просто окрашены в серый цвет.

Под верхним кожухом скрыты небольшие выходные трансформаторы «не китайского», как сообщает инструкция, происхождения. Это высказывание распространяется и на другие детали — используется только американская и европейская элементная база. Смонтированы они, как ясно из названия модели, на печатной плате. За громкость у Sterling Stereo MK1 EL34 PCB отвечает обычный потенциометр. Оригинально реализован коммутатор — любой из пяти входов как бы переключается с режима Mute отдельным тумблером. Они выстроены на лицевой панели в одну шеренгу и придают усилителю особенный запоминающийся вид. Предусмотрен также выход на рекордер и Lift для «земли».

И несколько слов о тракте. На выходе используются пентоды Electro Harmonix EL34 в схеме без отрицательной обратной связи. Драйверные каскады реализованы на лампах NOS Jan Phillips 5687. Вся цепочка каскадов работает в классе А. Выходная мощность такой конструкции невелика (всего 12 Вт в канал), поэтому всячески приветствуется высокочувствительная акустика.

Звучит очень деликатно. Этим определением я констатирую не столько малое «количество» громкости, сколько разборчивость воспроизведения. При установке регулятора усиления в положение до 13 часов искажений не слышно никогда. На 14 — 15 часах драйва прибавляется, но уже можно отметить стеклянную подкраску на ВЧ и мягкий-мягкий клиппинг в среднем регистре. Форсировать громкость выше резона нет. Аппарат пытается орать, но это не победное «ура», а, скорее, сдавленный крик о помощи.

На комфортных уровнях усиления у Sterling Stereo MK1 EL34 PCB формально можно отметить смещение тонального баланса в басовую область. Недостатком это не считаю, потому что получается этакая тонкомпенсация. Динамика скромная, но быстрая и живая. В нижнем регистре есть удар, в среднем — ясная выразительная атака, в верхней полосе — приятная слуху прозрачность. В «голосе» этого интегральника нет какой-то особой ламповой теплоты. Зато он не навязывает своей трактовки, подкупает музыкальной сбалансированностью, не замыливает детали. Дисканты, например, образцово нейтральны. Шумовые составляющие абсолютно чисты, а резкий металлический верх, напротив, чуть акцентирован — отсюда отменная разборчивость и натуральность.

Сцена полноценная, выходит за пределы базы, лишена артефактных КИ и «привязок» к АС, хотя локализация не самая острая. Глубина носит выраженный характер. Телесность образов умеренная. Такой набор гармонических и пространственных достоинств говорит о том, что перед нами — идеальный усилитель для мониторинга ближнего поля. Другая сфера применения — озвучивание небольших помещений, в которых есть все условия для комфортного прослушивания.

В нижнем регистре есть удар, в среднем — ясная выразительная атака, в верхней полосе — приятная слуху прозрачность

  • Audion Sterling Stereo MK1 EL34 PCB
  • Производитель Audion International (Великобритания/Франция)
  • Made in Европа
  • Входы 5 RCA
  • Выходы RCA
  • Сопротивление по входам, кОм н.д.
  • Выходная мощность, Вт
  • на нагрузку 8 Ом 2 х 12
  • на нагрузку 4 Ом н.д.
  • Воспроизводимый диапазон, Гц 14 — 34000
  • При неравномерности, дБ ±1
  • Искажения, % менее 0,1
  • Отношение сигнал/шум, дБ более 85
  • Потребляемая мощность, Вт 130
  • Габариты, мм 230 х 190 х 420
  • Масса, кг 11
  • Цена, руб. 135000
  • www.audion.co.uk

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Зависимость КНИ от выходной мощности Audion Sterling EL34

На 8-омной нагрузке коэффициент искажений линейно растёт от минимального значения 0,08% на мощности 0,01 Вт до 3% на 3,5 Вт, после чего происходит резкий рост гармоник, а номинальное значение 9 Вт достигается при 10%. Это несколько меньше заявленной мощности усилителя. При уменьшении сопротивления нагрузки до 4 Ом искажения возрастают вдвое, а номинальная отдаваемая мощность возрастает до 6 Вт. Как и любые ламповые однотактники, эта модель будет лучше работать с высокоомной акустикой. Клиппинг мягкий, что также характерно для подобной схемотехники.

Спектр гармоник Audion Sterling Plus

Спектр снимался на мощности 2,5 Вт. КНИ при этом был 2,2% и львиная доля этого значения приходится на вторую гармонику. Она считается наиболее «благозвучной», придающей звучанию тепло и комфортность. Обратите внимание, что кроме 2-й и 3-й в спектре других составляющих нет. На графике виден фон накала (50 Гц) и анодного выпрямителя (100 Гц).

ПОРАДОВАЛО

В пределах своих 12 Вт аппарат выдаёт пусть скромную, но весьма быструю и живую динамику. Обладает высоким гармоническим и пространственным разрешением.

ОГОРЧИЛО

Любимой многим ламповой теплоты и задушевности у этого усилителя нет. Акустику следует подбирать чувствительностью не менее 92 — 93 дБ, а выбор такой небогат.

Руслан ТАРАСОВ