Сайт посвящен ламповой технике
и качественному звуку
На главную  
Статьи и схемы
Программы
Справочник
Обзоры
Книги
Библиотека
Пром.аппаратура
 
Портал для радиолюбителей



 

Ламповый винил-корректор Пузанова В.В.

Этот материал является продолжением моей статьи «Домашний ламповый винил-корректор». Формальные параметры этого корректора аналогичны параметрам «Домашнего», но, данный корректор существенно отличается от своего собрата.

Во-первых, он с разделительным конденсатором. Развязка каскадов позволила реализовать режим выходной лампы с вдвое меньшими нелинейными искажениями.

Во-вторых, в выходном каскаде вместо лампы 6Н6П применен двойной триод 5687. Это достаточно мощная лампа, имеющая очень музыкальный звуковой почерк.

В-третьих, АЧХ корректора соответствует стандарту RIAA, а не RIAA-78.

В целом, звучание корректора ненавязчивое и комфортное. Я уверен, что он займет достойное место среди аппаратов, применяемых многочисленными поклонниками винила для прослушивания своих любимых пластинок.

Схема винил-корректора с блоком питания приведена на рисунке.

Принципиальная схема лампового винил-корректора

Рис.1. Принципиальная схема лампового винил-корректора

Первый каскад корректора выполнен на малошумящем пентоде EF 86 в пентодном включении. АЧХ каскада формируется цепочкой C2R2C3R3 в соответствии со стандартом RIAA. Пассивные элементы цепей коррекции важно подобрать с как можно большей точностью. В качестве конденсатора экранной сетки пентода, а так же разделительного, желательно применить высококачественные изделия известных производителей. Типы конденсаторов, указанные на схеме, это то, что было на данное время «в тумбочке», поэтому я не настаиваю на их применении. У каждого из нас разные возможности и «вкусовые» предпочтения. От себя отмечу, что в качестве выходного разделительного, установлен не пусковой конденсатор, а маслонаполненный конденсатор с диэлектриком из полипропилена, предназначенный для тяжёлых и длительных условий работы. Мне показалось, что в этом месте звучание такого конденсатора предпочтительнее, по сравнению со звучанием плёночного (без масла) или бумажного (маслонаполненного).

Во втором каскаде используется двойной триод 5687. Каждая половинка триода работает на свой канал. На следующем рисунке Вы видите ВАХ и рабочую точку лампы 5687. При проектировании каскада рассматривались два варианта смещения, 4 и 6 вольт, и, учитывая, что амплитудное значение сигнала на входе каскада в действительности не может достигать значения в 4 вольта, а так же минимальные искажения сигнала, сопутствующие такой величине смещения, выбор был сделан в пользу этого значения.

Вольт-амперная характеристика лампы 5687

Рис.2. Вольт-амперная характеристика лампы 5687

Не забудьте ещё один момент. Лампа 5687 имеет накальную обмотку, рассчитанную на напряжение 12,6 вольта, поэтому при стандартном для нас напряжении накала в 6,3 вольта используются соединённые вместе ножки 4 и 5, а также ножка 8.

Монтаж корректора выполнен «звездой», соединение с корпусом в одной единственной точке недалеко от входа. Питание накалов ламп производится обычной «переменкой», цепи анодного питания не имеют стабилизаторов. Несмотря на это, фон переменного тока практически отсутствует.

На резисторе R7 рассеивается более 3х ватт, поэтому необходимо применить его с запасом по мощности. Все остальные резисторы я установил Р1-71, мощностью 2 Вт.

На следующем рисунке приведена реальная АЧХ данного корректора.

АЧХ ламповго винил-корректора

Рис.3. АЧХ ламповго винил-корректора

Сейчас я объясню, почему кривая АЧХ корректора раскрашена в два цвета.

Дело в том, что ниже 30 Гц на пластинках практически ничего не записано, поэтому можно установить, в качестве межкаскадного, конденсатор ёмкостью 0,1мкф (АЧХ будет иметь вид линии, выделенной красным цветом). В этом случае Вы видите небольшой (2дБ) завал на НЧ. На общее звучание такой завал не оказывает существенного влияния. Более того, завал на самых низких частотах звукового диапазона может быть полезен с точки зрения подавления рокота, возникающего при работе механических узлов проигрывателя.

При ёмкости конденсатора между каскадами в 0,22мкф (как на схеме), АЧХ корректора точно повторяет эталонную, соответствующую стандарту RIAA (на рисунке выделена синим цветом).

Таким образом, в зависимости от типа самого проигрывателя и места его установки, Вы сможете выбрать оптимальный вариант значения ёмкости этого конденсатора, по отсутствию гула и призвуков в НЧ диапазоне.

Ну вот, пожалуй, и все основные моменты. Собирайте корректор и слушайте пластинки на здоровье. Не сомневаюсь, что многие из Вас отдадут предпочтение звучанию винила, по сравнению со звучанием многочисленных цифровых носителей.

Пузанов В.В. г. Брянск.
Комментарии к статье:
  Добавил:  Николай (Polevka)
ИМХО: зря, Вадим, вы "повелись" на "благозвучие" 5687
  Дата: 2013-11-13 13:56:52
  Добавил:  Валентин
Имхо, не зря. Отличная лампа.
  Дата: 2014-05-09 23:07:44
Добавить комментарий:
   
Ваше имя:
Комментарий:
Защита от автозаполнения: