Сайт посвящен ламповой технике
и качественному звуку
На главную  
Статьи и схемы
Программы
Справочник
Обзоры
Книги
Библиотека
Пром.аппаратура
 
Портал для радиолюбителей



 

Ламповый буферный предусилитель

Высококачественный звуковоспроизводящий комплекс, как правило, состоит из отдельных компонентов, каждый из которых выполняет свою узкую задачу. Так, например, такой комплекс может состоять из CD-транспорта, цифроаналогового преобразователя, усилителя-корректора для магнитного звукоснимателя, кассетной деки, оконечного усилителя и т.д. Это позволяет собирать и модифицировать комплекс по мере возможностей и на вкус пользователя. Однако это приводит к тому, что все компоненты приходится соединять с оконечным усилителем с помощью длинных межблочных кабелей, которые могут служить источниками дополнительных шумов и искажений. К тому же входные и выходные сопротивления не всегда оптимально согласованы между собой, из- за чего возникают переходные искажения.

Задачу согласования выходных и входных сопротивлений с длинными линиями выполняют буферные предусилители, которые могут быть повторителями напряжения или усиливать сигнал.

Предлагаемый буферный предусилитель был использован в комплексе с высококачественным транзисторным усилителем "Вгуston" и позволил добиться значительного повышения качества звуковоспроизведения (см. рис.1).

Принципиальная схема лампового предусилителя

Рис.1. Принципиальная схема лампового предусилителя

Предусилитель выполнен по схеме катодного повторителя с активной нагрузкой на двойном триоде 6Н23П. Благодаря большой крутизне характеристики этой лампы выходное сопротивление предусилителя составляет 85-100 Ом. Низкое выходное сопротивление предусилителя, шунтируя высокое входное сопротивление последующего усилителя, способствует снижению наводок на соединительный кабель, а высокое входное сопротивление, на порядок большее, чем у транзисторных усилителей, лучше согласуется с выходным сопротивлением источника сигнала и устраняет переходные искажения сигнала.

Предусилитель можно использовать и для усиления входного сигнала. Для этого сигнал нужно подать на сетку нижней по схеме лампы.

Для питания предусилителя используется простейший мостовой выпрямитель и трансформатор с напряжением вторичной обмотки около 200 В.

Ток покоя лампы устанавливается в пределах 8-10 мА.

В качестве регулятора уровня входного сигнала применяется сдвоенный переменный резистор типа СП3-4вМ номиналом 470-1000 кОм, который устанавливается на передней стенке предусилителя, рядом с входными гнездами. Тумблер питания устанавливается на верхней стенке корпуса рядом с силовым трансформатором. На задней стенке крепятся гнездо предохранителя, выпрямляющий мостик блока питания, а также два выходных разъема, аналогичные входным.

Дмитрий Климов
Ламповые усилители. Методика расчета и конструирования

Справочные параметры ламп: 6Н23П