Сайт посвящен ламповой технике
и качественному звуку
На главную  
Статьи и схемы
Программы
Справочник
Обзоры
Книги
Библиотека
Пром.аппаратура
 
Портал для радиолюбителей



 

Усилитель на 15 Вт (на лампах 6Ж1П, 6Н2П и 6П14П)

Выходная мощность усилителя равна 15 вт при коэффициенте нелинейных искажений не выше 2,5% на средних частотах и не выше 4% на крайних частотах полосы пропускания. Чувствительность усилителя 100 мв. Усилитель имеет раздельные плавные регуляторы тембра, позволяющие изменять усиление усилителя на частоте 50 гц на ±20 дб и на частоте 10 кгц не менее чем на ± 12 дб.

В среднем положении регуляторов тембра частотная характеристика усилителя равномерна в полосе частот от 20 гц до 30 кгц. Усилитель выполнен на четырех пальчиковых лампах типа 6Ж1П (1 шт.), 6Н2П (1 шт.) и 6П14П (2 шт.).

Схема усилителя. Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 1. Напряжение сигнала через компенсированный регулятор громкости R1R2C1 поступает на сетку лампы первого каскада. Этот каскад выполнен на левом по схеме триоде лампы 6Н2П. Между первым и вторым каскадами включены широкодиапазонные регуляторы тембра. Регулировка тембра в области высших частот производится потенциометром R10, а в области низших частот - потенциометром R7.

Принципиальная схема усилителя на 15 Вт
Рис.1. Принципиальная схема усилителя на 15 Вт

Второй каскад выполнен на пентоде типа 6Ж1П. Применение пентода позволяет получить большой запас по усилению и поэтому охватить усилитель глубокой 60 отрицательной обратной связью. Напряжение сигнала с выхода второго каскада поступает на фазоинвертор, выполненный на триоде Л1б по схеме с разделенной нагрузкой. Оконечный каскад выполнен по двухтактной схеме на лампах типа 6П14П и работает в режиме АВ.

Последние три каскада усилителя охвачены глубокой отрицательной обратной связью. Напряжение обратной связи подается с обмотки II выходного трансформатора через цепочку R17C12 в цепь катода лампы Л2.

Питание усилителя может осуществляться от любого выпрямителя, обеспечивающего выпрямленное напряжение + 325 в при токе до 100 ма.

Детали. Выходной трансформатор Тр1 выполнен на сердечнике из пластин типа Ш-25, толщина пакета пластин 30 мм. Первичная обмотка трансформатора содержит 2х1500 витков провода ПЭЛ 0,15. Вторичная обмотка (рассчитана на подключение нагрузки сопротивлением 16 ом) имеет 160 витков провода ПЭЛ 0,64.

Намотку трансформатора производят на каркасе со средней щечкой. Последовательность намотки секций обмоток трансформатора и схема соединения обмоток показаны на рис. 2. Вся первичная обмотка разделяется на шесть секций по 500 витков, вторичная обмотка разделяется на четыре секции по 40 витков. Сначала наматывают секции 1—8—2—7—3 трансформатора, затем каркас снимается с намоточного станка, переворачивается на 180° и наматывают секции 4—9—5—10—6.

Конструкция выходного трансформатора усилителя на 15 Вт
Рис.2. Конструкция выходного трансформатора усилителя на 15 Вт
а - расположение обмоток; б - схема соединения обмоток

Все секции первичной обмотки соединяются последовательно, вторичная же обмотка состоит из двух последовательно включенных половин, каждая из которых в свою очередь состоит из двух параллельно включенных секций.

При такой намотке удается выполнить симметричный трансформатор с малыми индуктивностями рассеяния и малыми паразитными емкостями, что позволяет создать усилитель с широкой полосой пропускания и хорошей фазовой характеристикой (рис. 3).

Частотные характеристики усилителя при различных положениях регуляторов тембра
Рис.3. Частотные характеристики усилителя при различных положениях регуляторов тембра
В.М. Большов
Радиолюбительские усилители низкой частоты

Справочные параметры ламп: 6Ж1П, 6Н2П, 6П14П

Комментарии к статье:
  Добавил:  Михаил
Странная схема первого каскада. Лампа работает явно не в линейном режиме. Да ещё и смещение образуется за счёт сеточного тока. Следует резистор в анодной цепи уменьшить хотя бы до 100 кОм, в катод поставить сопротивление 3,6 кОм, зашунтированное конденсатором в 100 мкФ на любое напряжение, даже 4 В. Чувствительность упадёт примерно в 2 раза, но этого хватит с запасом для современных источников аудио сигнала. Резистор R3 нужно удалить, конденсатор С2 убрать и вместо него установить перемычку.
  Дата: 2013-11-22 20:38:52
  Добавил:  владимир
Правильные замечания! Ребята, не торопитесь с описанием. Проанализируйте замечания, а схема вполне рабочая. Не обижайтесь за комменты, опыт учит!!!
  Дата: 2014-01-02 16:01:32
  Добавил:  Я
Чего это вдруг не в линейном режиме? Вершков нахватались от разных аудиофильских пендосов. В режиме микротоков 6н2п работает даже очень хорошо. и не надо там перемычки и резистор убирать это чушь. Учиться надо было, а не прогуливать.
  Дата: 2014-04-13 10:27:06
  Добавил:  Михаил
Да, 6Н2П может работать в режиме микротоков. Но!!! Искажения будут гораздо выше. И немного иначе тогда делается каскад. И уж, во всяком случае, в нормальных схемах НИКОГДА не делают смещение лампы в ЭТОМ режиме за счёт сеточных токов, ибо это сразу увеличивает шумы и, дополнительно, опять же, искажения. Соберите это чудо - и сами убедитесь.

Далее, выходное сопротивление каскада будет в значительной мере определяться тут резистором анодной нагрузки, весьма высокоомным, кстати. А на ВЫСОКИХ частотах звукового диапазона за счёт конденсаторов регулятора тембра входное сопротивление последующего каскада будет меньше, чем выходное предыдущего на 6Н2П. Что приведёт к завалу частотной характеристики на ВЧ!
  Дата: 2014-09-15 11:59:26
  Добавил:  Аноним
А разве 6п14п - это не пентод? Почему на схеме он изображен как лучевой тетрод? Или я что-то не понял?
  Дата: 2019-05-20 12:24:07
  Добавил:  beltolik
Пред и темброблок лишние. Выкинуть пентод перед Фи. В драйвер ввести автосмещение. Добавить балансровку по пост и переменному току в вых каскад. Убрать межкаскадный кондер перед фИ и смещение фи.
  Дата: 2019-05-24 21:08:44
  Добавил:  катод
схема значения не имеет.Самое важное трансформаторы точнее режим их работы.Режим работы зависит от количества витков,с уменьшением числа витков сила (индукция) уменьшается а не увеличивается как написано в 99 процентах книг.Короче говоря все упирается в сопротивление магнитного материала.Оно может быть высоким только в случае когда сила приложенная к магнитопроводу малая а величина индуктивности будет зависеть только от начальной магнитной проницаемости.Читайте Цыкина.Все это и определяет частотную характеристику унч в 99.999 процентах она и создает все искажения
  Дата: 2019-10-05 22:10:08
Добавить комментарий:
   
Ваше имя:
Комментарий:
Защита от автозаполнения: