Сайт посвящен ламповой технике
и качественному звуку
На главную  
Статьи и схемы
Программы
Справочник
Обзоры
Книги
Библиотека
Пром.аппаратура
 
Портал для радиолюбителей



 

Ламповый телефонный усилитель

Несомненно, одним из самых простых способов для того, чтобы убедиться в преимуществах лампового звука, является прослушивание музыки через наушники с помощью простого и недорогого усилителя, обеспечивающего, тем не менее, высококачественное воспроизведение.

Прослушивание музыкальных программ через головные телефоны пользуется большой популярностью, прежде всего из-за того, что в этом случае достичь высокого качества звука гораздо проще, чем при использовании громкоговорителей. К тому же цена высококачественных наушников на порядок ниже, чем у акустических систем. В принципе для подключения стереонаушников можно использовать любой описанный аппарат, сделав дополнительный вывод от вторичной обмотки выходного трансформатора. Однако вряд ли целесообразно использовать мощный усилитель, когда необходимая выходная мощность составляет всего 0,1-0,01 Вт. Гораздо проще применить специально разработанный для наушников усилитель, задачей которого является не столько усиление мощности, сколько усиление сигнала по току и согласование с сопротивлением нагрузки.

Учитывая, что сопротивление большинства наушников составляет 32-100 Ом, можно применить бестрансформаторный выходной каскад и тем самым снизить габариты и массу усилителя, улучшить технологичность и простоту изготовления и добиться более высокого качества воспроизведения.

На Рис.1 изображена схема однотактного бестрансформаторного усилителя для наушников. Все каскады усилителя работают в режиме А.

Принципиальная схема лампового телефонного усилителя

Рис.1. Принципиальная схема лампового телефонного усилителя

Выходной каскад представляет собой катодный повторитель с активной нагрузкой и выполнен на двойном триоде 6Н6П. Для уменьшения выходного сопротивления до 32 Ом выходной каскад охвачен положительной обратной связью через конденсатор С4. Глубина обратной связи и величина выходного сопротивления зависят от величины сопротивления R7. Увеличивая величину этого сопротивления, можно уменьшить выходное сопротивление усилителя, но при этом будет увеличиваться неравномерность АЧХ усилителя.

Входной каскад сделан на триоде с небольшим коэффициентом усиления 6С1П. Уровень шумов телефонного усилителя должен быть сведен к минимуму, так как шумы усилителя при прослушивании не маскируются посторонними звуками и поэтому особенно заметны. По этой причине коэффициент усиления входного каскада нужно делать небольшим и применять многозвенные фильтры по цепям питания.

Триод 6С1П можно заменить более распространенным пентодом 6Ж1П в триодном включении. Для этого экранирующую сетку пентода нужно подключить к аноду через резистор сопротивлением 1кОм. Характеристики пентода 6Ж1П в триодном включении близки к характеристикам триода 6С1П.

Оба канала стереофонического усилителя питаются от общего выпрямителя, схема которого приведена на рис.2.

Принципиальная схема блока питания лампового телефонного усилителя

Рис.2. Принципиальная схема блока питания лампового телефонного усилителя

В качестве силового трансформатора можно применить любой стандартный или самодельный трансформатор с напряжением вторичной обмотки 250-300 В и одной накальной обмоткой, рассчитанной на ток накала 1,8-2 А. Сердечник трансформатора должен иметь сечение 5,5-6,5 см2.

Напряжение на катоде одного из триодов выходного каскада составляет около 150-200 В, поэтому напряжение антифонной цепочки, подключенной к цепи накала, лучше повысить примерно да 50 В.

Трансформатор и панели ламп крепятся на корпусе сверху. Монтаж усилителей и выпрямителя - навесной. Выпрямительный мостик КЦ405 крепится винтом к задней стенке корпуса. Для этого в середине корпуса выпрямительного мостика нужно аккуратно просверлить отверстию диаметром 3,5 см.

Чертеж корпуса усилителя приведен на рис.3. На передней стенке корпуса устанавливаются входные разъемы и раздельные регуляторы громкости. Выходное гнездо типа «Jack» устанавливается в отверстие на верхней стенке между входными лампами усилителя. В отверстие радом с силовым трансформатором устанавливается тумблер питания. На задней стенке корпуса имеются отверстия для прокладки сетевого кабеля, крепления гнезда предохранителя и выпрямляющего мостика. Установочные размеры силового трансформатора не указаны на чертеже, так как они целиком определяются конструкцией трансформатора. Кроме установочных отверстий рядом с силовым трансформатором находятся два отверстия для укладки проводов, идущих к обмоткам трансформатора. Ламповые панельки должны быть типа ПЛК-9-Э и ПЛК-7-Э. Эти панельки имеют фланцы для крепления с размерами, указанными на чертеже. Применение экранов для выходных ламп необязательно, для входных - желательно.

Чертеж корпуса лампового телефонного усилителя

Рис.3. Чертеж корпуса лампового телефонного усилителя.
1 - корпус, 2 - кожух трансформатора

Регулировка усилителя сводится к установке тока покоя выходного каскада в пределах 20-25 мА подбором резистора автоматического смещения R8.

Дмитрий Климов
Ламповые усилители. Методика расчета и конструирования

Справочные параметры ламп: 6Н6П, 6С1П, 6Ж1П

Комментарии к статье:
  Добавил:  Jinnkat
3.5 см в корпусе мостика не многовато? )
  Дата: 2013-12-02 14:57:26
Добавить комментарий:
   
Ваше имя:
Комментарий:
Защита от автозаполнения: